Landtagsabgeordneter Michael Reul besucht Haidefeldschule in Hettersroth und bespricht aktuelle Herausforderungen

Tablets machen Unterricht spannend und attraktiv.

Seit über drei Jahren können die Schüler der Haidefeldschule in Birstein im Unterricht als auch im Rahmen des häuslichen Lernens iPads nutzen. Diese Innovation sei im Jahr 2014 durch eine Initiative des Landtagsabgeordneten Michael Reul (CDU) ermöglicht worden, der den hessischen Kultusminister Ralpf Alexander Lorz davon überzeugen konnte, der Schule als Pilotprojekt 16iPads zur Verfügung zu stellen. Seither sind die iPads fester Bestandteil des Unterrichts und werden im Rahmen verschiedener Projekte und in der Berufsvorbereitung genutzt.

Wie Landtagsabgeordneter Michael Reul anlässlich eines erneuten Besuchs in der Schule und im Gespräch mit der Schulleiterin Michaela Bernges erfuhr, verfügt die Haidefeldschule in Hettersroth inzwischen über 40 iPads. Im Rahmen eines Rundgangs durch die Schule und den Besuch einer Schulklasse konnte sich Michael Reul ein Bild über den Unterricht mit den iPads machen, bevor sich der Landtagsabgeordnete anschließend mit Michaela Bernges im Gespräch über den iPad-Unterricht und die aktuellen Projekte der Schule austauschte. „Ich freue mich, dass ich mit meiner Unterstützung das erfolgreiche Projekt anstoßen konnte, und die Haidefeldschule die iPads umfassend in den Unterricht integriert hat. Dies ist auch wichtig, da die Medienkompetenz, gerade im Berufsleben eine immer wichtigere Rolle spielt. Insofern müssen die Schüler, wenn sie in den Arbeitsmarkt einsteigen, fit im Umgang mit Hard- und Software sein. Dies verpflichtet das Land Hessen und die Kreise als Schulträger Maßnahmen zu ergreifen, die das Lernen und Arbeiten mit den neuen Medien und den notwendigen Geräten in den Schulen ermöglichen. Das Land Hessen hat hierbei wichtige Impulse gesetzt und die Initiativen gestartet. Die Verlage und die Industrie müssen meines Erachtens schneller und umfassender die Entwicklung von qualitativ hochwertigen Lernprogrammen für iPad und PC angehen. Nur so kann eine bestmögliche schulische Anleitung und Praxis möglich werden“, so Landtagsabgeordneter Michael Reul, der bei der Schulleiterin, ihrem Team und nicht zuletzt bei den Schülern der Haidefeldschule für den Einblick bedankte.

Mehr dazu lesen Sie in der GNZ.

Quelle: GNZ